Was bedeutet Atem?

Atemtherapie bei MediFit HolzkirchenAtem/Atmung bedeutet Gasaustausch. Er umfasst die Aufnahme von Sauerstoff in der Lunge und dessen Transport auf dem Blutweg zu den Körperzellen, gleichwie auch den Transport von Kohlendioxyd und dessen Abgabe an die Lungen.

Was kann die Atmung stören?

Unsere Atmung wird durch alles, was uns widerfährt, beeinflusst - sei es körperliche oder gefühlsmäßige Belastung oder Erkrankungen der Atemwege sowie der Lunge.

Atemtherapie bei MediFit HolzkirchenEs gib keine „richtige“ Atmung.

Unsere Atmung ist immer den Erfordernissen angepasst und wird unbewusst gesteuert. Es gibt zwei Möglichkeiten der therapeutischen Einwirkung. Die Arbeit mit Atemtechniken zur Verbesserung der Aus- und Einatmung oder die Arbeit, bei der die Beobachtung der Atembewegungen das Mittel zur Verbesserung der Körperwahrnehmung und Entspannung ist.

Krankengymnasten beherrschen diese Techniken, deren Wirkungsweise mit Messungen untersucht und bewiesen ist.